さきおととい(5/15)からサカダワ
さきおとといの5月15日から、チベット暦のサカダワ(4月)に入りました。西暦の日本では4月8日に灌仏会、花祭りの行われますが、チベット暦では4月いっぱいが、お釈迦様がこの地上に降誕され、成道され、涅槃なされたとされる月。このサカダワ月間に善い行いをすると、ふだんの数十万倍もの功徳を積むことができるとされているため、チベット仏教を信仰している人は、殺傷をしないという意味で肉断ちする人も多い月です。
昨日からチベット暦でサカダワ月に入った。これから一ヶ月間に行う善業も悪行もすべてン万倍になるので、チベット人はこの期間巡礼したり、喜捨したり、菜食したりする。私も昨日は懇親会あったのでだめだったが今日は完璧菜食。つかあい外食以外はがんばって菜食にする予定。
— 石濱裕美子 (@okamesaiko) 2018年5月16日
わたしの一昨日からの食事の様子はというと……
いや、チベット仏教徒じゃないんですけどね……。ちょっと気になったので振り返ってみたら……。ちなみに自宅ではほぼ朝ごはんしか食べないので、食パン、マーガリン、ジャム、牛乳、ヨーグルトが主な食事です。夜にアイスクリーム食べたり。
なお、昨日は健康診断のため、朝抜き。いつもより朝がずっと早かったので、朝の運動もほぼ抜き。健康診断の日なのに、不健康! ちなみに体重は2キロ落ち、腹囲は2センチ落ち、視力も0.3ずつ落ちました……。最後のは落ちなくていいのだが。
×・ラジオ体操第一
×・プランク
◯・起床時膝抱えストレッチ