コーヒーゼリーの季節
夏が近づいてくると、ゼリーを作る。買ってきたアイスクリームと組み合わせてミニパフェにして食べるのだ。よく作るのは紅茶ゼリー、ミルクゼリー、コーヒーゼリーあたり。
先日、ケーキもホームメイドの喫茶店で、「コーヒーゼリーは作らないんですか?」と聞いたところ、採算がとれないので諦めました、とのことだった。が、その時に聞いた試作品の、コーヒー、カフェ・オ・レ、ミルクの三層のコーヒーゼリーがたいそう美味しそうで、真似したくなった。
ゼリーを三層に重ねるのには常々、憧れてはいたものの、時間と手間がかかるので、これまではコーヒーゼリー、カフェ・オ・レゼリー、ミルクゼリーを別々に作って、食べる時に盛り合わせていたのだが、今年はその手間に挑戦してみようかな、と。
なお、その喫茶店主によると、神保町トロワバグのコーヒーゼリーは美味! とのこと。
ところでここまでゼリーゼリー言ってますが、実際はゼライスではなく寒天を使用しております、ハイ。
◯・ラジオ体操第一×一回
◯・プランク30秒×二回(30秒を二回できたのはうれしいけど、うれしさで三回目をやるのを忘れた……)
×・起床時膝抱えストレッチ