読んだり食べたり書き付けたり

霊長類ヒト科アゲアシトリ属ジュウバコツツキ目の妄想多め日録

テイクアウトごはん

『あなたの大事なお店のあのメニューを、「みんなのごはん」にしませんか(http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/gohan/5007)について記事を書く』というのがあったので、さっそく書く。なぜなら食いしん坊だからな! いや坊じゃないな。じゃあ大食漢? いやもうさいきんそんな量食べないし、そもそも漢(おとこ)じゃない。気取っていうなら健啖家?

まあいい。ところでわたしは「政府により事業継続が求められている業種」とかで、相変わらず出社しているわけで、しかし会社周辺の店は次々休業しており、ごはんをテイクアウトに頼っている。通勤定期券の範囲で途中下車できるところから、通勤定期券の数駅先、がんばれば歩いて行ける範囲のお店が多い。

そんなわけで「STAY HOME」期間が始まってからのわたしのテイクアウトごはんはこんな感じ。

 

◆神保町オーレオーレ:なんだかんだと20年くらい通ってることに今、気づいてびっくり!

オーレオーレ
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-4 クロサワビルB1
3,500円(平均)850円(ランチ平均)

r.gnavi.co.jp

f:id:Mmc:20200425022833p:plain

通常、お店で出しているランチのオムライスとは違う味。これはこれでおいしい。

f:id:Mmc:20200425025334j:plain

ポーク赤ワイン煮のバターライスつき。デミグラスソース好きならぜひ。

 

◆曙橋のチベット料理店タシデレ:冷凍のモモやシャパレ(チベットのミートパイ)も通販できます。ランチタイムの店頭では南インドミールス弁当もあるよ! 写真撮ってないけどおいしかった~。

tibetanfood.thebase.in

チベットレストラン&カフェ タシデレ
〒160-0002 東京都新宿区四谷坂町12-18
3,000円(平均)1,000円(ランチ平均)

r.gnavi.co.jp

f:id:Mmc:20200425022950p:plain

この写真じゃおいしそうに見えないけど、おいしいよ、ビーフモモ!
 
 ◆果実園リーベル・新宿店:すでにフルーツサンドを二回、テイクアウト。ハンバーガーもテイクアウトできるのに……。
果実園リーベル 新宿店
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-7-7 南新宿277ビルB1
2,000円(平均)1,000円(ランチ平均)

r.gnavi.co.jp

f:id:Mmc:20200425023045p:plain
f:id:Mmc:20200425023139p:plain
フルーツサンドがそんなに好きかッ! はい、好きです、大好きです。

◆湯島ワイン食堂パパン:次回は売り切れてたパエリアをテイクアウト予定。

r.gnavi.co.jp

湯島ワイン食堂 パパン
〒113-0034 東京都文京区湯島3-35-5
3,500円(平均)

f:id:Mmc:20200425023315p:plain

大好物の人参のラぺがのってるサラダにキャベツのポタージュ。ポタージュは自宅での再現はかなり困難であろう、プロの味!

 

◆眞踏珈琲店:二~三日に一回くらいのペースで午前十一時~午後一時くらいのテイクアウト、そして午後いっぱいは東京23区内のデリバリーをやってます。ケーキメニューや予定はTwitterで。

 

twitter.com

f:id:Mmc:20200425025431j:plain

お店が開いてたころのカフェオレといちごのレアチーズケーキ。