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霊長類ヒト科アゲアシトリ属ジュウバコツツキ目の妄想多め日録

四角い西瓜と丸い瓜


千疋屋にて。はじめて間近に四角い西瓜を見た!

でも食べたのは、ハムとパインのサンドイッチに、さくらんぼのモンブラン。サンドイッチは、ハムとパイン、トマトの薄切り加減はびしっと揃っているのに、胡瓜だけやや厚めなのはなにか意図があるのだろうか? という点にひっかかる。胡瓜さえ、他の食材と同じ厚さにスライスしてあれば、アフタヌーンティーの際のサンドイッチのごとく、エレガントな食感であったろうに。
さくらんぼのモンブランは、絶品。甘味のないヨーグルトソースに、佐藤錦系のさくらんぼを添えた、アメリカンチェリーっぽいだみ色のモンブラン。これが、食べると意外に淡白で、むしろ添えてあるソルベのほうがアメリカンチェリーそのもののくど甘さ。一皿で濃淡2種のさくらんぼ味が楽しめる。
ちなみにケーキセット用のさくらんぼのモンブランは、もっと薄い、それこそ桜色。どう違うのか、食べくらべたい!