『いつでも豆腐―新しい100のおいしさ』
お豆腐は好きなんですけど、気づくと決まりきったいつものメニューになりがち。でももっといろいろお豆腐食べたいなーと思ってたところに目に付いたのがこの本。
ふつうに手に入る材料が大半なのに、「なるほどそういう組み合わせがあるか!」「いや、それは思いつかなかった!」という驚きに満ちています。和洋中華アジアンそしてそれぞれの折衷メニューでごはんもの汁物おかずにおつまみ、デザートにもだいぶページが割いてあるのがうれしい。
気づけば料理本買うのは久しぶり。提示してある材料の手に入りやすさ、レシピの読みやすさ、お料理の写真、装丁と、「ネットで検索するんじゃなくてこの本見ながら作りたい」と思える料理本って、なかなかないのですがわたしが探し下手なのでしょうか。