読んだり食べたり書き付けたり

霊長類ヒト科アゲアシトリ属ジュウバコツツキ目の妄想多め日録

『いつでも豆腐―新しい100のおいしさ』

いつでも豆腐―新しい100のおいしさ
お豆腐は好きなんですけど、気づくと決まりきったいつものメニューになりがち。でももっといろいろお豆腐食べたいなーと思ってたところに目に付いたのがこの本。


ふつうに手に入る材料が大半なのに、「なるほどそういう組み合わせがあるか!」「いや、それは思いつかなかった!」という驚きに満ちています。和洋中華アジアンそしてそれぞれの折衷メニューでごはんもの汁物おかずにおつまみ、デザートにもだいぶページが割いてあるのがうれしい。


気づけば料理本買うのは久しぶり。提示してある材料の手に入りやすさ、レシピの読みやすさ、お料理の写真、装丁と、「ネットで検索するんじゃなくてこの本見ながら作りたい」と思える料理本って、なかなかないのですがわたしが探し下手なのでしょうか。